Шапка
Журнал "Телескоп"
Редакционный совет
О журнале
Библиотека журнала
Контактная информация
Последние номера
Список статей
Условия подписки
Новости сайта


Сетевое сообщество
Санкт-Петербургский центр девиантологии
O + K
Мобильная связь на пути к 6G
Список статей  /  По годам
Итоги работы Санкт-Петербургской ассоциации социологов в 2005-2006 гг. Вернуться


№ журнала: № 5 за 2006г.
Авторы: Социологический институт РАН / А. Родионова
Файл: Скачать статью (99.2 Kb)

 

Не кануть в Лету...[1]

           

26 мая 2005 г. общее собрание членов СПАС поставило на голосование вопрос о самороспуске ассоциации в связи с кризисом руководства и отсутствием какой-либо значимой роли СПАС в жизни профессионального сообщества. Решение о том, что бы сохранить ассоциацию, было принято  большинством голосов присутствующих на собрании.  После избрания нового состава Правления были высказаны пожелания о путях преодоления кризисной ситуации. Участники собрания предложили организовать и провести ряд мероприятий, способствовавших интеграции социологического сообщества и востребованных членами СПАС, - городских конкурсов, теоретических семинаров, «круглых столов», социологическую конференцию, то есть создать условия для профессионального общения.

            Что происходило в СПАС в течение этого года?

 

О работе семинара

 

Санкт-Петербургская ассоциация социологов выступила организатором семинара «Актуальные вопросы теории и практики социологии».

            Первое заседание семинара состоялось 8 ноября 2005 г. в Леонтьевском центре. По теме обсуждения - «Социология и власть» - выступили с докладом Т.З. Протасенко (СИ РАН) и А.А .Вейхер (ГУ ВШЭ). В докладе Т.З. Протасенко были затронуты наиболее острые моменты отношений между социологами и представителями властных структур. На примере обширного практического материала автор рассмотрела случаи некорректного использования социологической информации, поставив вопрос о значимости морально-этических принципов.   А.А. Вейхер в начале своего доклада отметил, что ассоциация уже проводила семинары с участием представителей аналитических центров, исследовательских фирм для обсуждения профессиональных задач и проблем взаимодействия с властью в период выборных кампаний[2].            Используя собственный исследовательский опыт по обеспечению выборов, А.А. Вейхер подробно остановился на методике представления данных и возможностях их интерпретации. В докладе была акцентирована необходимость информационного социологического обеспечения при проведении отдельных реформ. В ходе дискуссии Т.З. Протасенко обратилась к проблеме взаимодействия между журналистами и социологами, поставив вопрос об аккуратном обращении с данными СИ в журналистских публикациях и о недопустимости манипулирования ими.

            Обсуждение проблемы взаимодействия с институтами власти продолжилось на следующем заседании - «Социологические исследования: методика и политика». С докладом выступил руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования М.А. Тарусин[3], который подробно рассказал о проекте «Стратификация современного российского общества». Вниманию присутствующих были предложены некоторые результаты исследования по этому проекту: распределение населения российского общества по семи кластерам, подразделяемым на 12 групп, на основе таких признаков, как: доход, социальный статус, образование; иерархия кластеров по уровню жизни. Докладчиком отмечались усложнение социальной структуры общества за последние 5-7 лет и необходимость вторичной адаптации для отдельных групп населения. В докладе А.В. Лисовского (ГУ ВШЭ) о взаимоотношениях социологов и властных структур был поставлен вопрос о том, не пора ли запретить исследования общественного мнения в той форме, которую стремятся навязать профессиональному сообществу отдельные  представители властных структур.

             К основному содержанию социологии обратились участники третьего заседания семинара СПАС. О.Б. Божков (СИ РАН) в докладе «О предмете социологии» представил обзор теоретических подходов к определению социологии. Рассматривая роль и место человека в социологии,  автор доклада предположил, что человек выступает именно как агент социальных отношений.

            В докладе «История культуры и развития общества как смена доминант потребностей человека» М.Е. Илле использовался междисциплинарный подход. Докладчик предложил авторскую модель базовых духовных потребностей человека, включающую потребность быть как все, потребность быть личностью и потребность быть другим; выдвинул гипотезу возможного объяснения истории развития культуры европейской цивилизации как смены доминант базовых потребностей.

            Проблемы прикладной социологии и «прикладного просвещения» затрагивались в докладе С.В.Дамберга (Социологический ф-т СПбГУ, ЦНСИ) «О прагматике российских социологических исследований» на пятом заседании семинара СПАС. Автором был сделан вывод о востребованности изучения формирования статусных стратегий домохозяйств.

            Доклад О.А.Коленниковой (Независимый институт социальной политики)  «Коммерциализация института милиции и ее влияние на условия жизни населения» был представлен на шестом заседании семинара. Результаты исследования О.А.Коленниковой свидетельствовали об изменении основных функций органов милиции - в настоящее время это поиск дополнительных заработков, в выступлении рассматривались причины и следствия данного явления. Семинар СПАС завершился докладом Р.В.Рывкиной (НИСП) «Системная дисфункция российского общества: постановка проблемы».  Перед участниками семинара был поставлен вопрос о том, «...можно ли считать, что наряду с отдельными преступлениями и девиациями в российском обществе наблюдаются системные дисфункции («системные социальные болезни»), которые охватывают все стороны социального функционирования российского общества...» Автор доклада высказала гипотезы, которые было предложено обсудить присутствующим.

 

О проведении конкурса студенческих работ

 

Весной 2006 г.  были подведены итоги конкурса на лучшую студенческую работу в области социологии. Свободная тематика конкурса  (общая номинация) позволяла максимально расширить круг потенциальных участников, номинация «социальная экология» поддерживалась  газетой «Природно-ресурсные ведомости» и политической партией «Зеленая Россия»[4]. Организаторы конкурса акцентировали внимание на исследовательской деятельности студентов. 

            На конкурс было представлено 19 работ, семь из них жюри допустило к участию во втором туре. По итогам конкурса[5] членами жюри было принято решение не присуждать конкурсантам 1 и 2 премии. Дипломами лауреатов конкурса и третьей премией были отмечены работы студентки Социологического факультета СПбГУ М.Н.Желизнык («Трудовые будни рабочих-мигрантов») и студентки ГУ ВШЭ Е.С.Алябьевой («Технология «дверных петель»: о некоторых аспектах производства телефонных опросов населения»).

Кроме того, жюри отметило поощрительными дипломами и памятными подарками работы, прошедшие во второй тур конкурса:

  • Петровой О.С. (СПб ГПУ, гуманитарный факультет, 4-й курс), «Влияние позитивной и негативной визуальной рекламы на потребителя»;               Влияние позитивной и негативной визуальной рекламы на потребителя
  • Гегер А. (СПб ГУКИ, выпуск 2005 г.), «Обретая ускользающий смысл: ценности молодежи и их содержание»;
  • Чэн Бин (СПб ГУКИ) «Исследование нынешнего положения китайских студентов в СПб, обучающихся на платной основе».
  • Арбузовой В.В. (ГУ ВШЭ СПб филиал, 4-й курс), «Роль «уничтожения» лидеров «чеченских моджахедов» в изменении обстановки в Чечне».

По экологической номинации жюри отметило поощрительным дипломом и памятным подарком работу Юсупжановой М. Б. (СПб ГУКИ, факультет культурной антропологии и социологии, 3-й курс), «Социально-экологическое образование, как необходимость в воспитании социально активного человека. На примере анализа экологической ситуации в республике Казахстан».

 

О конкурсе публикаций ученых Северо-Запада

            СПАС выступила инициатором конкурса[6] на лучшую публикацию по социологии среди ученых Северо-Запада России. Монографии и статьи, изданные на русском языке в период с 2003 по 2006 гг., могли быть предложены к участию в конкурсе не только самими авторами, но и индивидуальными членами СПАС, либо социологическими организациями Северо-Запада. В конце сентября закончился срок подачи публикаций. На конкурс подано около сорока работ и жюри приступило к работе.

О ежегодном общем собрании СПАС

            31 мая 2006 г. состоялось ежегодное собрание членов СПАС. В нем приняли участие 39 человек. Всего же подтвердили свою принадлежность к СПАС (заплатили членские взносы за 2005 и предшествующие годы) 75 человек.

Членам СПАС была предложена следующая повестка собрания:

1) отчет Правления СПАС о работе за год;  

2) о проблемах социологического образования;

3) награждение участников конкурса студенческих работ.

            С докладом о работе Правления за отчетный период выступил президент СПАС М.Е.Илле. Он отметил, что Правление наладило работу ассоциации по основным заявленным на предыдущем отчетно-выборном собрании направлениям. В СПАС было принято 6 новых членов. Регулярно проводились заседания семинара «Актуальные вопросы теории и практики социологии».

            Взаимодействию социологов Санкт-Петербурга и Москвы способствовали выступления М.А.Тарусина, Р.В.Рывкиной, О.А Коленниковой. В докладе подчеркивалась организующая роль еженедельно обновляемого сайта СПАС и значение обратной связи для профессионального сообщества.

            О.Б.Божков в докладе «О проблемах социологического образования в Санкт-Петербурге» на основе краткого исторического обзора охарактеризовал основные факторы, отрицательно повлиявшие на социологическое образование в России. Докладчик обозначил наиболее острые проблемы в этой области, прежде всего: несформированность стимулов и мотивов при выборе студентами институтов или кафедр социологии; социализацию в профессии; уровень профессиональной подготовки, включающий владение «языком теории,  языком методов, языком анализа данных и русским языком»; содержание программы подготовки социологов.

            Вопросы качества социологического образования в связи с переходом на двухуровневую систему образования, возможные последствия процесса объединения специальностей и особенности подготовки специалистов на Социологическом факультете СПбГУ рассматривались в докладе Н.Г.Скворцова. Он напомнил присутствующим об актуальной для выпускников проблеме трудоустройства и обозначил основные сферы применения их знаний на рынке труда.

            В выступлениях по проблемам образования приняли участие Б.М.Фирсов, Г.И.Саганенко, А.В.Лисовский, А.А.Вейхер.

            В заключение собрания состоялось награждение участников конкурса студенческих работ.

           

О взаимодействии профессионального сообщества

            Доступность и оперативность распространения информации среди членов СПАС были обеспечены сайтом СПАС и электронной рассылкой сообщений. Поддержка сайта сопровождалась регулярным обновлением, увеличением доступных вкладок, расширением страничного меню. Появились новые страницы: «Социологическое образование», «»Биржа труда», «Книжный магазин». Члены СПАС имеют возможность разместить на сайте ту информацию, которой хотели бы поделиться с коллегами, что играет значимую роль в организации взаимодействия профессионального сообщества.

            Таковы основные итоги работы СПАС за время, прошедшее после избрания нового состава Правления.



[1] Эпиграф статьи навеян пожеланиями «...Михаилу Илле и его товарищам удачи в их, похоже, последней попытке не дать ассоциации петербургских социологов - не только «брэнду», а именно сообществу, как таковому! - кануть в Лету» от одного из самых принципиальных российских социологов. См. подробнее: Алексеев А.А. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. СПб. 2005. С.291.

[2] См. подробнее: Родионова А.В. Социология и выборы // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев, 2000, №1.

[3] М.А. Тарусин выступил с резкой критикой в адрес одного из известных центров социологических исследований в журнале «Эксперт» («Зеркало общего вида» (№ 41 (487) от 31 октября 2005 г. и  «Мастерские кривых зеркал»  № 40 (486) от 24 октября 2005 г., в соавторстве с М.Рогожниковым).

[4] Положение о конкурсе студенческих работ по социологии // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев, 2005, №5, с.58.

[5] См. Решение оргкомитета и жюри конкурса студенческих работ по социологии // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев, 2006, №3, с.49.

[6] Положение о конкурсе ученых Северо-Запада в области социологии // Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев, 2005, №5, с.59.


счетчик посещений html counter adult photo personals
Яндекс цитирования
Рассылки Subscribe.Ru
Анонс социологического журнала Телескоп
Подписаться письмом
Readera - Социальная платформа публикаций