Шапка
Журнал "Телескоп"
Редакционный совет
О журнале
Библиотека журнала
Контактная информация
Последние номера
Список статей
Условия подписки
Новости сайта


Сетевое сообщество
Санкт-Петербургский центр девиантологии
O + K
Мобильная связь на пути к 6G
Список статей  /  По годам
Адаптация иногородних студентов к культуре Санкт-Петербурга Вернуться


№ журнала: № 3 за 2006г.
Авторы: М. Глотов / В. Спиридонова / Государственная полярная академия
Файл: Скачать статью (275.6 Kb)

Объектом социологических исследований, были иногородние студенты Государственной полярной академии из северных регионов России, обучающиеся в Санкт-Петербурге. Легко ли быть петербуржцем? Как ощущают себя иногородние студенты в мегаполисе? Как они адаптируются к городской жизни, каковы способы освоения ими петербургской культуры? Что для них особый петербургский стиль? Какова степень соотнесения региональной идентичности молодых людей с культурно-исторической петербургской идентичностью? Хотелось также выяснить, как воспринимают иногородние студенты «дух города», его мифологию, культурные коды, социальные ценности, установки и символы городского сообщества? Могут ли иногородние студенты стать причастными к истории, культурному наследию Санкт-Петербурга? Понимают ли они, что степень усвоения ими гуманистических ценностей и стиля петербургской культуры будет определять их способность в будущем к продуктивной профессиональной и гражданской деятельности? Эмпирические данные ответов на эти вопросы были получены в результате исследований «Студенты ГПА о Санкт-Петербурге», «Художественный мир и жизненные ориентации студентов ГПА», «Абитуриент ГПА», «Адаптация студентов ГПА к условиям учебы и жизни в Санкт-Петербурге», «Художественный досуг студентов ГПА», проведенных в 2001-2005 гг.[1]

Один из первых вопросов, который был задан иногородним абитуриентам - вопрос об их желании учиться именно в петербургском вузе. На него положительно ответили около 75% респондентов. Среди основных мотивов учебы в Санкт-Петербурге выделялись следующие: желание учиться в культурной столице России, престижность и элитарность петербургского образования, перспективы карьерного роста (всего около 90% ответов). Указали на семейные традиции получения высшего образования в Санкт-Петербурге и проживание родственников в городе (10% респондентов).

Приведем некоторые аргументы студентов (в скобках указан регион, откуда они приехали учиться в ГПА): «Питерское образование очень ценится» (Ханты-Мансийский автономный округ); «Этот город очень популярен у меня на родине» (Республика Карелия); «Петербургский диплом в моей республике очень ценится» (Республика Бурятия); «Хотелось не только посмотреть петербургскую культуру, но и почувствовать ее воздействие на себе» (Республика Тыва); «Уровень высшего образования в Санкт-Петербурге соответствует мировым стандартам» (Республика Коми); «Здесь есть возможность приобщиться к мировой культуре» (Республика Карелия). Студентка V курса экономического факультета поведала о своей мечте учиться в Санкт-Петербурге: «В 9-м классе мы изучали архитектуру Петербурга и тогда я влюбилась в этот город». Третьекурсница из Ямало-Ненецкого автономного округа заявила: «Санкт-Петербург - город моей мечты. Я с детства хотела учиться в нем». Студентка IV курса из Республики Бурятии захотела учиться именно в Санкт-Петербурге, так как ей «много рассказывали об этом городе» и она «заочно влюбилась в него». Для представительницы Республики Алтай «Санкт-Петербург всегда был мечтой» и она «воспользовалась шансом» поступить в ГПА. Студентке из Республики Тыва захотелось учиться в Санкт-Петербурге под влиянием того, что «родственники показывали ей свои фотографии Санкт-Петербурга» и много «красиво рассказывали о нем».

Некоторые респонденты подтвердили стереотип противопоставления двух столиц. Так, например, они утверждали, что «в Санкт-Петербурге нет московской суеты», «Санкт-Петербург красивее и добрее, чем Москва», «Москва - страшноватый, дикий» город».

Об основных мотивах, которыми руководствовались абитуриенты при поступлении в ГПА, свидетельствует таблица 1.

Таблица 1.

Мотивы поступления абитуриентов в ГПА

 

2002 г.

2003 г.

2004 г.

В Санкт-Петербурге сосредоточены лучшие научные и педагогические кадры

 

 

17,0%

 

 

39,2%

 

 

46,2%

Диплом об окончании петербургского вуза высоко котируется

 

20,0%

 

15,1%

 

18,0%

Учиться в Санкт-Петербурге престижно

 

18,8%

 

0

 

11,1%

Санкт-Петербург - признанная культурная столица

 

20,0%

 

18,6%

 

21,0%

 

Как видно из таблицы, большинство иногородних абитуриентов стойко придерживаются представления о Санкт-Петербурге как крупнейшем образовательном, научном и культурном центре России. На их желание учиться в Санкт-Петербурге повлияли также посещения города во время школьных экскурсий, поездок с родителями, друзьями. Из 149 опрошенных иногородних абитуриентов, 73,2% бывали ранее в Санкт-Петербурге.

В процессе исследования были заданы вопросы о том, какова «культурная программа» пребывания иногородних студентов в Санкт-Петербурге? Что они посещают? Как часто? Согласно опросам, около 70% респондентов интенсивно осваивают культурное пространство Санкт-Петербурга. Пик посещения учреждений культуры и культурных мероприятий иногородними студентами приходится на I и II курсы обучения. Незначительная часть опрошенных (до 3%) ответили - «нет средств».

Иногородние студенты, как правило, посещают основные «культовые» места города. Список музеев, которые они посетили, состоит из 20-ти наименований. Самые популярные среди них - Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера, музей Этнографии народов России, Зоологический музей, музей Арктики и Антарктики, Геологический музей. Реже посещаются художественные выставки (около 30% студентов), выставки народной культуры, мемориальные музеи. Практически все любят посещать пригороды и их музеи. Список посещаемых театров включает наиболее известные. Однако каждый десятый из опрошенных студентов III и IV курсов еще не были ни в одном театре или были только один раз за все время обучения. Правда, некоторые студенты настроены оптимистично и сообщают в анкетах о своих «обязательствах» чаще посещать музеи и театры.

Большинство респондентов отмечают любовь к прогулкам по городу и его окрестностям, делая, например, такие заявления: «В Санкт-Петербурге, в основном, мы гуляем по улицам и в парках»; «Просто прогулки по городу меня очень заряжают»; «Прогулка по Санкт-Петербургу - это уже культурная программа. Большая часть истории перед глазами»; «Лучший способ культурно отдохнуть - просто погулять по тихим улочкам города».

В ходе социологического исследования было установлено, что в структуре жизненных ориентаций иногородних студентов повышение культурного уровня занимает 3-е место после учебы и здоровья. 25,9% студентов указали на желание посещать музеи и выставки, среди них более одной трети - это студенты из Республики Карелия и Республики Коми; 30,8% - театры и концерты, среди них более одной трети - это студенты из Республики Бурятия и Республики Тыва.

Реальное же посещение иногородними студентами учреждений художественной культуры за 2 месяца панельного обследования выглядело так: более половины студентов посетили музеи и выставки (больше всего первокурсники - 72,8%). Посещение классических концертов - всего 2,8%, оперных и балетных спектаклей - 10,3%, драматических театров - 16,7% студентов. Мониторинг художественных пристрастий студентов II-IV курсов (2001-2005 гг.) показал те же стереотипы культурного поведения, сходную динамику и тенденции освоения культурного наследия Санкт-Петербурга.

Любимых мест в Санкт-Петербурге у иногородних студентов достаточно много: в основном, это ландшафтно-архитектурные символы города. Особую любовь выказывают студенты к паркам города. Любимы и тихие улочки. Есть и особые пристрастия: «на крыше Исаакиевского собора», «один уютный дворик на Невском», «Лиговка», «парк на Воронежской»; «на Невском проспекте, там кошечка есть - желание загадывать». Чаще других назывались: Крестовский остров, Летний Сад, Стрелка Васильевского острова, Пять углов, Малая Садовая, городские каналы и мосты.

Конечно же, большинство студентов привлекает «всеобщая коммуникация» Санкт-Петербурга - Невский проспект. Как они отмечают: «Прогулки по Невскому проспекту - это масса совершенно новых впечатлений и эмоций»; «Мне очень нравится бывать возле Казанского собора. Там можно посидеть, поговорить, на народ посмотреть, встретить кого-то из своего города». Судя по ответам, иногородние студенты почувствовали ауру, настроение, «язык» Санкт-Петербурга.

Наибольшее замешательство у студентов вызвал вопрос: «Ваше любимое произведение о Санкт-Петербурге?» На него не смогли ответить 29,3% из 400 опрошенных. О том, какие произведения о Санкт-Петербурге, по мнению студентов, являются для них любимыми, демонстрирует таблица 2.

Таблица 2.

Любимые студентами  художественные произведения о Санкт-Петербурге

Название произведения или автор

Количество студентов

В %

от опрошенных

М.Ф. Достоевский «Петербургские романы и повести»

83

23,8%

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

50

12,5%

Гимн Санкт-Петербурга

14

3,5%

Телесериалы «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей»

12

3,0%

Песня группы «Ленинград» из телесериала «Убойная сила»

7

1,8%

Песни о городе А. Розенбаума

6

1,5%

Стихи о городе А. Ахматовой

5

1,3%

Н.В. Гоголь «Петербургские повести»

4

1,0%

Телесериал «Петербургские тайны»

4

1,0%

Стихи о городе А. Блока

3

0,8%

 

Всего было названо около 50 произведений или персоналий. Студенты-филологи назвали произведения О. Мандельштама, А. Белого (роман «Петербург»), А. Блока, О. Бертгольц. Как видно из таблицы, наблюдается крен в сторону массовой культуры.

За три столетия Санкт-Петербург определяли по-разному: он - «метафизический», «мистический», «фантастический», «сакральный»; «окно в Европу» и «окно в Россию», «Четвертый Рим» и «Новый Амстердам», «Северная Пальмира» и «Северная Венеция», «новый Вавилон» и «Европа в миниатюре». Это «город - идея», «город - утопия», «город - миф», «город - символ», «город - текст», «город - интеллигент», «город - космополит», «город - музей» и «город - декорация», «город - цивилизация». Как отвечали респонденты на вопрос о том, чем является для них город? Некоторые называли Санкт-Петербург «родным», «близким», «домом», «городом-историей», «городом мечты». Более 50% студентов отметили его статус как «культурной столицы». Из признаний респондентов: Санкт-Петербург - это «кусочек меня самой»; он «роднее, чем мой родной город»; «мой воспитатель»; «это город для души»; «почти живой собеседник»; «очень хороший друг, тонкий и чувствующий мое настроение»; «источник вдохновения»; «многому научил меня»; «во мне здесь изменилось многое»; «хочу, чтобы мои дети росли и учились именно здесь»; «он символизирует узы дружбы всех народов, здесь очень добрые люди»; «символ студенческой жизни, свободы и красоты». Студенты чувствуют таинственность города: «он имеет свою особую ауру»; «он красивый, почти волшебный»; «для меня это загадочный город, полный таинственности»; «город-загадка, который нельзя понять до конца, в нем много тайн и мистики».

Отношение иногородних студентов к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга выглядит так: «положительное» - 49,3% опрошенных, «отрицательное» - 41,2%. В положительных отзывах признавалось, что юбилей проведен «на самом высоком уровне», «постарались», является «одним из самых ярких праздников за последние десятилетия», «все было отлично устроено и нам было весело», «должен остаться в памяти на века». Критические замечания касались того, что праздник был устроен не для горожан, а для иностранных гостей, что деньги, отпущенные на празднование юбилея, большей частью осели в карманах чиновников, их лучше бы отдали блокадникам и пенсионерам.

Важными вопросами исследования были вопросы о формировании у иногородних студентов петербургской региональной идентичности, о взаимопересечении «петербуржества» и северной, сибирской и дальневосточной идентичностей, о самочувствии и самопрезентации студентов в инокультурной среде. Около 50% респондентов из разных регионов проецируют на себя петербургскую идентичность. Свою петербургскую идентичность они выражают следующим образом: «Я уже чувствую себя питерской»; «Город меня принял, даже не хочет меня отпускать»; «У меня такое чувство, что я живу здесь с самого рождения»; «Я чувствую себя причастной к Питеру, как и коренные жители»; «Я ощущаю себя петербурженкой, даже лучше, чем некоторые петербуржцы», «Когда я приезжаю домой, родственники и знакомые говорят: «Вот петербурженка приехала!».

У некоторых респондентов проявлялась двойственная идентификация. Они заявляли, что, несмотря на свою любовь к Санкт-Петербургу, в них «пока преобладает провинциальность»; что душой они все еще в своем регионе; что они помнят город, в котором родились; что их родина там, где живут их родители. 32% опрошенных считают себя «чужими» в Санкт-Петербурге. Каждый четвертый из них полагает, чтобы ощущать себя петербуржцем, надо родиться в Санкт-Петербурге.

Многие студенты уважительно отзываются о «петербургском характере», стиле поведения и общения. Они признают, что у петербуржцев своя этика поведения, что они тактичны, вежливы, добросердечны, гостеприимны. Некоторые студенты хотели бы развить в себе эти качества и считают, что «быть петербуржцем - большая честь». Однако встречаются и негативные мнения, которые вызваны общением с жителями города не интересующимися его жизнью или проявляющими крайние чувства национализма.

Часто встречающиеся в ответах студентов употребление слова «питерцы», а не «петербуржцы» могут свидетельствовать о том, что иногородние учащиеся идентифицируют себя скоре с представителями массово-демократической, а не элитарной культуры Санкт-Петербурга. Сходные идентификационные и поведенческие позиции занимают иногородние студенты других вузов города, например, студенты Российского государственного университета им. А.И. Герцена из числа малочисленных народов Севера.

Более 2/3 студентов (особенно из Республики Коми, Республики Карелия, Республики Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа) хотели бы остаться в Санкт-Петербурге после окончания учебы. Основные мотивы: любовь к городу, перспективы карьерного роста и высоких заработков, бесперспективность работы в регионе, возможность приобщения к культуре. В интервью иногородние студенты заявляли о том, что они «уже полюбили Питер и не представляют жизни в другом городе», что им «хочется своими глазами каждый день видеть это великолепие». В большинстве ответов акцентируются прагматические моменты: «в Санкт-Петербурге больше возможностей реализовать себя, найти хорошую работу, сделать карьеру»; «есть перспективы найти престижную работу, жить европейской жизнью»; «большой город - большие возможности»; «если приложить усилия, то можно продвигаться в карьере и занять хорошее положение».

Стремление студентов остаться после окончания обучения в вузе в мегаполисе подтверждают исследования отечественных и зарубежных социологов. Ими также отмечается все большая значимость для молодежи постматериалистических ценностей (качество жизни, самореализация, общение, культурный рост, интересная работа, свобода выбора): Об этом же свидетельствуют и такие высказывания студентов, как «Санкт-Петербург - город с более высокими ценностными ориентациями; «Я буду там, где мне интересно»; «Мне нравится возможность приобщиться к мировой культуре»; «Здесь много возможностей проявить себя и работать со многими интересными людьми».

Полученные данные эмпирических исследований позволяют сделать некоторые выводы. Во-первых, у большинства иногородних студентов сформировалась или находится в стадии формирования петербургская идентичность. Во-вторых, знакомство студентов с культурной жизнью Санкт-Петербурга пока еще носит поверхностный и ограниченный характер. Требуются активные действия как со стороны администрации вуза в организации культурного досуга студентов, так и инициативность их самих.

 



  • [1] «Студенты ГПА о Санкт-Петербурге» - интервью, март 2003 г., 125 студентов II-IV курсов, из 19 регионов, 14 национальностей.
  • «Художественный мир и жизненные ориентации студентов ГПА» - анкетирование, февраль 2001 г., 532 студента I-III курсов из 28 регионов, 22 национальности.
  • «Абитуриент ГПА» - анкетирование, август 2001 г., 231 абитуриент из 27 регионов, 31 национальностей; август 2002 г., 238 абитуриентов из 19 регионов, 17 национальностей.
  • «Адаптация студентов ГПА к условиям учебы и жизни в Санкт-Петербурге» - анкетирование, декабрь 2002 г., 126 студентов I курса из 21 региона, 18 национальностей; декабрь 2003 г., 108 студентов II курса из 29 регионов, 19 национальностей; февраль 2004 г., 114 студентов I курса из 25 регионов, 16 национальностей.
  • «Художественный досуг студентов ГПА» - панельное обследование в 2003-2005 гг., 386 студентов II-III курсов из 27 регионов, 16 национальностей.

 


счетчик посещений html counter adult photo personals
Яндекс цитирования
Рассылки Subscribe.Ru
Анонс социологического журнала Телескоп
Подписаться письмом
Readera - Социальная платформа публикаций