«Практика, манипулирование будут соединяться с теоретическими наставлениями. Ученики будут практиковаться в химических опытах, анатомических вскрытиях, хирургических операциях, работе с приборами, немного читать, много видеть и много делать»
Отчет об учреждении Школы здоровья в Париже, сер.18 века
Темой моего исследования является профессиональная субкультура врачей. Прежде всего, следует раскрыть значение термина «субкультура». Приведу отрывок из работы Т.Б. Щепанской «Субкультуры»: «Настоящее распространение этот термин получил в 1960-70-х гг., в связи с исследованием молодежных движений. Понятие «субкультура» первоначально обозначало явления, воспринимавшиеся как не- или вне- культурные. Со временем, однако, оно получило иной смысл. Эстетика, этика молодежных сообществ получила признание как особая «молодежная культура». Обнаружилось существование и других культур (например, детской), отличающихся от официальной, но вполне реальных, со своими нормативными и символическими характеристиками. Это придало новую жизнь понятию «субкультура», впрочем, в несколько измененном значении. Теперь оно прочитывается как обозначение «подсистемы» культуры, указывая на мультикультурный характер современного общества».
В основном исследователи уделяли внимание молодежным субкультурам, маргинальным движениям, в этой работе я попыталась изучить принципиально новую область - профессиональную культуру врачей, как представителей официального социального института. Впрочем, моя область исследования во многом касается и молодежной культуры, так как объектами исследования являются студенты Первого медицинского университета им. И.П. Павлова. В ходе исследования, проводившегося с 2000 по 2003 гг., я попыталась раскрыть профессионально-корпоративную культуру врачей, узнать обычаи, нормы, стереотипы поведения, типы межличностных связей и формы общения, некоторые психологические особенности представителей, а также изучить фольклор, как средство выражения «жизненного стиля» медицинской молодежной среды. В работе применялось несколько методов сбора полевого материала: интервью, фокус-группы и наблюдение; в исследовании участвовали студенты 1-5 курсов лечебного факультета и интерны.
Данная статья посвящена одной из важнейших областей моего исследования - профессиональной мотивации.
Одной из основных тем русской литературы 19 века было учение как способ «выбиться в люди» - ей уделяли внимание многие великие писатели, от Гончарова до Чехова. Чеховский профессор из «Скучной истории», страдающий бессонницей, ночи напролет размышляет о своей жизни и вспоминает о том, что же в молодости побудило его заняться медициной - жажда знаний, любовь к человечеству или желание славы.
Сейчас исследователям уже не приходится сомневаться в том, что успеваемость учащихся зависит в основном от развития учебной мотивации, а не только от природных способностей. Между этими двумя факторами существует сложная система взаимосвязей. Способности и мотивация находятся в диалектическом единстве, каждый из них определенным образом влияет на уровень успеваемости. Исследования, проведенные в вузах, показали, что сильные и слабые студенты отличаются вовсе не по интеллектуальным показателям, а по тому, в какой степени у них развита профессиональная мотивация (А.А. Реан, 2002). Первокурсники, прошедшие вступительный конкурс, в целом обладают примерно одинаковыми способностями. В этом случае на первое место выступает фактор профессиональной мотивации; одну из ведущих ролей в формировании «отличников» и «троечников» начинает играть система внутренних побуждений студента к учебной деятельности в вузе. В самой сфере профессиональной мотивации важнейшую роль играет положительное отношение к профессии, поскольку этот мотив связан с конечными целями обучения.
С помощью экспериментов на материале различных российских вузов было установлено, что больше всего довольны избранной профессией студенты первого курса, но в течение всех лет учебы этот показатель неуклонно снижается вплоть до пятого курса. Студенты-первокурсники, как правило, обладают идеальными представлениями о будущей профессии, которые при столкновении с реалиями подвергаются болезненным изменениям. Мои наблюдения в сфере медицинского образования только подтвердили эти факты.
Итак, отношение к профессии, мотивы ее выбора (отражающие потребности, идеалы, интересы, убеждения) - чрезвычайно важные, а при некоторых условиях и определяющие, факторы. От них зависит успешность профессионального обучения; принятие профессии порождает желание выполнить ее определенным образом и служит порой исходным элементом формирования психологической системы деятельности.
Мотивация, как ведущий фактор регуляции активности личности, ее поведения и деятельности представляет исключительный интерес для всех людей. Прежде чем перейти к обсуждению конкретных фактов и закономерностей, выявленных мной при исследовании студентов медицинского университета, представляется необходимым определить основное понятие. В современной социальной психологии при сходности общего подхода к пониманию мотива, существуют значительные расхождения в некоторых деталях и конкретике этого понятия. Одни под мотивом понимают психическое явление, становящееся мотивом к действию (К.К. Платонов, 1972), другие - осознаваемую причину, лежащую в основе выбора действий и поступков личности. Считают также, что мотив - это то, что, отражаясь в голове человека, побуждает к деятельности, направляет его на удовлетворение определенной потребности. При этом подчеркивают, что в качестве мотива выступает не сама потребность, а предмет потребности (А.Н. Леонтьев, 1975). Сформулируем простое рабочее определение: итак, под мотивом мы будем понимать внутреннее побуждение личности к тому или иному виду активности (деятельность, общение, поведение), связанное с удовлетворением той или иной потребности.
Прежде всего, при исследовании группы медиков-студентов меня интересовали причины прихода молодых людей в эту профессию, мотивы, которые руководили ими при поступлении в медицинский вуз. В основном, ответы по данной теме содержались в рассказах собственной биографии и основным мотивом здесь можно назвать семейную преемственность или феномен наследуемого статуса. Всегда считалось, что профессия врача часто переходит из поколения в поколение, мои опросы это подтвердили. Большинство респондентов (о биографии я спрашивала в ходе свободного интервью) решили стать врачами, потому что их родители (один из родителей), а зачастую и родители родителей, работают в медицинской сфере. Даже предполагаемая дальнейшая специализация выбирается часто по этому принципу:
«Мой отец - первоклассный хирург, и я, да нет, уже решено, буду специализироваться в хирургии» (1 курс);
«У меня родители врачи, с детства дома слышала все эти разговоры, анатомический атлас, как букварь, так что как закончила девять классов - сразу в училище (медицинское - авт.), даже до института не дотерпела» (2 курс);
«Нет, назло родителям на искусствоведческий какой-нибудь поступать не хотела, даже мысли такой в голову не приходило... Легче выбрать профессию, когда у тебя есть поддержка...дома» (5 курс. Что примечательно, эта студентка, закончив интернатуру, оставила медицину и поступила в архитектурный университет. Мои наблюдения показывают, что процент студентов, «бросивших медицину», по сравнению с другими профессиями один из самых высоких - авт.)
Подобные ответы типичны. В семьях, где родители так или иначе связаны с медициной, много книг по данной профессии и часто ведутся разговоры на врачебные темы. Подобная ситуация, кстати, и в семьях учителей, где также силен феномен «наследуемого статуса». Можно даже предположить, что особенное значение это явление имеет для представителей профессий так называемого социономического типа, где главным объектом труда является человек (врачи, педагоги, менеджеры и т.д.)
Мотивация к врачебной профессиональной деятельности, таким образом, складывается во многих случаях уже при первичной социализации. Принято считать, что первичная социализация представляет собой нечто гораздо большее, чем просто когнитивное обучение и связана с формированием обобщенного образа действительности. Исходя из этого, можно предположить, что «образ врача» (не просто как набор определенных профессиональных навыков и умений, но и как совокупность личностных, поведенческих, ценностных характеристик), созданный и существующий в медицинской семье, передается следующему поколению. По моим наблюдениям, студенты из врачебных семей чувствуют себя гораздо уверенней в университете. Это связано не только с тем, что в дальнейшем таким студентам легче найти себе хорошую работу (вместе с родителями или по их протекции), но и с тем, что у них уже есть определенные представления о качествах, которые ценятся в медуниверситете, о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться в процессе учебы и общения с группой и преподавателями.
Дальнейшую классификацию мотивов к поступлению в медицинском университете можно провести, основываясь на позитивной теории мотивации (А. Маслоу, 1999).
Будем считать, что в качестве мотивов могут выступать идеалы, интересы личности, убеждения, социальные установки, ценности, но при этом, следуя теории Маслоу, предположим, что за всеми этими причинами лежат потребности личности во всем их многообразии.
Потребность в признании включает в себя как желания и стремления, связанные с понятием «достижение» (рост личностной значимости, уверенности, самоуважения), так и достижения уважения других (завоевания статуса, признания, престижа).
Из интервью:
«Я точно знаю, что профессия врача всегда будет цениться в этом мире, люди болеют и здорово знать, что только ты можешь помочь им» (1 курс);
«Мне просто хотелось получить хорошую профессию, а врач... ну, это что-то особенное. Никто не скажет, что это не нужно, что это - пустое дело, когда я говорю, что так и так.. будущий врач... девушки смотрят по-особенному» (5 курс);
«Это престижная и стабильная работа, на Западе-то уж точно» (3 курс);
Удовлетворение этой потребности порождает у человека чувство уверенности в себе, чувство собственной значимости, силы, чувство собственной необходимости и полезности в этом мире. Что касается специфических проявлений в студенческой медицинской среде, то можно отметить такой интересный феномен, встречавшийся мне в интервью, как «власть». Это слово часто употреблялось в значении «власть как знание» и «власть над людьми», над человеческим телом. Власть - как осознание своей способности изменить жизнь другого человека, даровав ему или не сделав этого, самое ценное - здоровье. В некотором роде это ощущение себя способным легитимно властвовать над жизнью человека:
«Понимаешь, что твоя ошибка может стоить человеку жизни.. и это не шутки, это чертовски важно. Да, я чувствую, что буду очень важной персоной» (2 курс);
«Иногда, стоим на операции, ну, смотрим или даже как ассистенты участвуем ... все в белых халатах, маски, перчатки...гордость переполняет. Я знаю, что не зря учусь...» (4 курс).
Потребность в самоактуализации - можно назвать стремлением к идентичности. Почти в афористической форме суть этой потребности может формулироваться так (Маслоу, 1999): человек обязан быть тем, кем он может быть; человек чувствует, что он должен соответствовать собственной природе.
Совершенно очевидно, что потребность в самоактуализаци у разных людей может выражаться по-разному. Один человек желает стать идеальным родителем, другой стремится достичь спортивных высот, третий актуализирует себя в научном или художественном творчестве. «Самоактуализация означает работу, нацеленную на то, чтобы хорошо сделать то, что человек хочет делать. Стать второсортным врачом - это не самоактуализация. Человек хочет быть первоклассным или настолько хорошим врачом, насколько это для него возможно» (А. Маслоу, 1999).
Несомненно, медицинский университет выступает как инструмент достижения самоактуализации. В 2001 году я провела среди студентов-медиков (1 - 3) курсы тест Маркпартленда (1937) на выявление личностной самоидентификации. Студентам было предложено задать себе двадцать раз вопрос "Кто я?" и ответить на него как будто самому себе, используя только имена существительные. На ответы отводилось семь минут. В тестировании участвовали двадцать студентов (7 - 1-й курс, 3 - 2-ой курс и 10 - 3 курс). Данный тест предполагает, что первые семь "самоопределений" выявляют сильные идентичности, с 8 по 13 - средние и с 14 по 20 - слабые. Результаты проведенного теста показали, что у большинства тестируемых профессиональная идентификация занимает первые позиции. Двенадцать опрошенных в первую очередь ответили "я - врач", "я - будущий врач" и только затем шли половая принадлежность, семейная, этническая и прочая.
Потребность в познании и понимании. Стремление к познанию и пониманию - когнитивная потребность человека. Эта потребность связана со стремлением к истине, влечением к непознанному, таинственному, необъясненному. Реализация когнитивной потребности не сводится только к приобретению новой информации. Человек стремится также к пониманию, к систематизации, к анализу фактов и выявлению взаимосвязей между ними, к построению некой упорядоченной системы ценностей. Взаимоотношения между указанными двумя стремлениями иерархичны, т.е. стремление к познанию всегда предшествует стремлению к пониманию. Опрашивая студентов 4-ого курса, я обнаружила, что некоторые студенты (правда, очень немногие) основной причиной учебы в институте называют собственно интерес к медицине:
«Медицинский для меня (вот уже четыре года) - моя жизнь. Это мои непрочитанные книги, это фильмы, которые я не посмотрела, это друзья, которых у меня нет. Мне кажется иногда, что учебник по оперативной хирургии прекрасно заменяет личную жизнь... Я не жалуюсь, здесь у меня много знакомых, но... они такие же, как я» (4 курс).
"Если у студентов других вузов сессия - два раза в год, то у нас - каждый день. Конечно, это трудно, иногда невыносимо, но очень...очень интересно" (2 курс).
И еще один пример. Недавно в русском интернете, на форуме одного из медицинских сайтов (у которых, кстати, всегда высокие рейтинги) был проведен небольшой опрос. В нем участвовали студенты московских медицинских вузов. Отношение к будущей профессии и профессиональной этике являлись основными темами опроса. Вот характерный ответ одной студентки: «Да, мы немного завышенного мнения о себе. Это, конечно, нехорошо, но кто может возразить, что совсем неоправданно? Наша профессия очень важна, кто будет с этим спорить? В вопросах корпоративной этики - да, у нас «клиент» не всегда прав, но сегодняшнее обучение это исправляет - появляется более уважительное отношение к пациенту... Я шла в медицинский, зная, что там очень долго будут «лечить» меня, но потом я буду лечить других...это мне по душе».
И, в заключение, о перспективах исследований субкультур. Описание и последующий анализ различных субкультур (молодежных, детских, профессиональных, досуговых) становится все более значимым в объектном поле антропологии и социологии. Исследования профессиональных субкультур можно признать перспективным с точки зрения проблем профессиональной этики и психологии. Системное поле института здравоохранения предоставляет антропологам и социологам широкую область исследований: например, в научном дискурсе практически не проявила себя тема биоэтики и отношения к ней врачей, как представителей властного социального института, или тема трансформации института здравоохранения, в частности отношений между врачом и пациентом. С этим связана необходимость фиксации, осознания, вербализации элементов медицинской традиции.
Литература:
1.Леонтьев А.H. Деятельность, сознание, личность. М., 1975 (http://psylib.org.ua/books/leona01/index.htm)
2. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб, 1999.
( http://psylib.org.ua/books/masla01/txt04.htm)
3. Платонов К.К. Структура и развитие личности. М., 1986; О системе психологии. М., 1972
4. Реан А. А. Психология личности. Социализация, поведение, общение. М., 2002.
5. Щепанская Т.Б. Символика молодежной субкультуры: опыт этнографического исследования системы 1986 - 1989. СПб, 1993
6. Фуко М. Рождение клиники, М., 1998