Шапка
Журнал "Телескоп"
Редакционный совет
О журнале
Библиотека журнала
Контактная информация
Последние номера
Список статей
Условия подписки
Новости сайта


Сетевое сообщество
Санкт-Петербургский центр девиантологии
O + K
Мобильная связь на пути к 6G
Список статей  /  По годам
Последнее собрание СПАС глазами очевидца Вернуться


№ журнала: № 3 за 2003г.
Авторы: Социологический институт РАН / Г. Еремичева
Файл: Скачать статью (347.6 Kb)

24 апреля 2003г. отмечено знаменательным событием в жизни социологического сообщества - отчетно-перевыборным собранием СПАС. Конференц-зал в Доме журналистов, традиционное место сбора петербургских социологов, казался почти полным. 79 членов Ассоциации  пришли, чтобы принять участие в переизбрании отработавшего свой срок  Правления, и 30 передали свои голоса через надежных товарищей. К радости организаторов кворум собрался. В зале царила атмосфера добродушного возбуждения. Социологи узнавали и радостно приветствовали друг друга, громко переговаривались. Свежий выпуск «Телескопа», полученный при входе в зал, и обновленный справочник «Кто есть Кто» заметно скрасили грусть от уплаты членских взносов и отсутствие фуршета в повестке собрания.

Бесплатная раздача журнала каждые два месяца всем членам Ассоциации - явно удачная новация нынешнего Правления. Журнал стал не только более доступным, но и привилегией членов Ассоциации. Хочется надеяться, что инициатива превратится в традицию.

 Итак, действующие лица - докладчик, ведущий и секретарь заняли свои места на сцене. Опытный ведущий А.Лисовский быстро овладел вниманием зала и открыл собрание. Первым пунктом повестки был отчетный доклад президента СПАС Воронкова В.М. Доклад изобиловал наработками, успехами, достижениями. Это будоражило слух притихших социологов и вселяло надежду на лучшее будущее. Ошеломляющей  показалась сумма гранта «Открытого общества»,  истраченная целиком на конструирование имиджа Ассоциации, различные конкурсы молодых и не очень молодых ученых с денежными премиями счастливым победителям, издательскую деятельность, конференции, круглые столы и семинары. Активной работой заявила о себе созданная недавно секция качественных методов и методологии. Особой гордостью докладчика стал собственный сайт Ассоциации в интернете и собранная за время работы Правления база данных. Теперь профессиональные социологические сети охватили не только Ленинградскую область и близкую провинцию, но простерлись, аж, до Мурманска, Калининграда, Сыктывкара и дальше.

Но даже столь очевидные удачи в работе СПАС не смогли усыпить бдительность ее членов. Первым вопросом к докладчику стало язвительное: «А было ли что-то, что не удалось реализовать нынешнему составу Правления?» (Саганенко Г.И.) «Да, конечно же, было», - скромно ретировался докладчик,- «инициатива финансовой поддержки для вновь избираемого состава Правления. Заявка была подана, результат ожидаем. Переговоры с администрацией города о предоставлении финансовой поддержки социологического Конгресса Севера-Запада. Вопрос остается открытым, но небезнадежным».

Однако, «не ча на зеркало пенять...». Все неудачи в работе правления СПАС и Ассоциации в целом, по мнению Воронкова В.М., связаны, прежде всего, «с пассивностью большинства членов Ассоциации, которые игнорируют семинары, не участвуют в круглых столах, не интересуется информацией, помещаемой на Сайте, не работают активно с социологическими организациями города».

Прозвучавшие критические нотки в голосе Президента тут же были подхвачены в зале.

Семенов В.Е.: СПАС - социологический сапожник без сапог.  Болит душа, все как-то полиментально, плюралистично. Поэтому так важен вопрос о съезде, конгрессе, конференции. Все пасутся только в своих областях. Серьезная конференция в рамках Севера-Запада крайне необходима. В этой конференции могут и должны участвовать факультет социологии, НИИКСИ, Социологический институт». Досталось и «Телескопу» - «хороший журнал, но, на мой взгляд, он не дает полного обзора читательского интереса. Давайте, проведем хороший Конгресс, съезд, конференцию, где сможем выступить, простить и возлюбить».

Смирнов П.И.: Неудачи семинаров, не связаны ли с темами семинаров?

Воронков В.М.: Темы семинаров инициировались группой людей. Я не сужу об их актуальности. Это моя личная точка зрения, конечно, были более интересные темы или менее интересные. Функция Правления лишь создавать условия для проведения этих семинаров. 

Русалинова А.А.: Критика работы этого состава Правления возможна, но следует отметить, что оно проявило серьезную активность и регулярная поставка информации - благо. «Телескоп» выходит регулярно и это тоже великое благо. Что касается молодежи - молодежь придет на конференции, если они будет интересны. А. В. Тихонов в свое время был организатором этих конференций в городе, и эту традицию надо восстанавливать.

Саганенко Г.И.: « А я хотела бы отметить, что мне понравилась работа правления СПАСа за это время. Ощущаю такое хорошее состояние души. Нравятся акции, которые были проведены в это время, конкурсы были очень удачными. Я вот была экспертом на одном из них и познакомилась с рядом очень интересных и серьезных работ. Я бы оценила, представленную в докладе работу, как хорошую, дала бы высокую оценку». Однако и у Галины Иосифовны есть своя душевная боль. « Я много занимаюсь преподаванием и считаю, что очень, очень много проблем в этой области. Натыкаюсь на большие глюки. И здесь СПАС может выступить не персонально, а как инициатор, как (в конце концов - Г.Е.) институциональное лицо. Вот учебник Кравченко. Сплошные глюк на глюке. Именно это меня в нем и привлекло. Я специально даю его студентам для выявления глюков. Я приводила это, как пример, на конференции по образованию. В конце заседания раздали анкету, и это был ужас. У Ассоциации есть ресурс, чтобы отнестись к этому с определенной критикой. У нас в Академии (бывший Институт культуры) сейчас выпуск. Выйдут человек 12-15. Все лучше и лучше. Идут супер работы. Не могу их публиковать. Пропадает бездна хороших работ. Если будет секция (молодых ученых), то будет канал для продвижения студенческих работ. Пожелания новому правлению - больше внимания к идеям образования, к молодым ученым». Вот и прозвучала первая «больная» тема, вызвавшая заметное оживление в аудитории.

Лисовский А: Образование это очень важно. Вопрос был о преподавании в вузе, а не об образовании. Страной будут управлять люди, которые не учатся на социологических факультетах, а совсем в других вузах. Следует обсудить дискриминационные меры по отношению к преподаванию социологии ». И далее  «Я обратил внимание, что в настоящее время очень много разговоров идет вокруг качественных методов, а вот якобы количественные методы никому не нужны. Обидно за нашу социологию, но диспропорция концентрируется в коммерческих исследованиях. Количественные методы имеют право на существование. Я лично обучал студентов Финека, социологического факультета и социологов нескольких фирм. К моему удивлению они не знают элементарного - таблицы сопряженности, к примеру. Не могут грамотно построить графики. К рыночным отношениям они явно не готовы».

Следующая дискуссия развернулась вокруг не менее злободневной темы  - омоложение рядов членов Ассоциации, которую достаточно провокационно и эмоционально начала  Е.А.Здравомыслова: «В этом году Правление работало, на мой взгляд, хорошо. Обнадеживающее начало было дано циклу работ, благодаря всему Правлению. Но мне кажется, будущее в молодом поколении. У тех, кому за 40, нет фантазии, общественного темперамента. Они консерваторы. Плохо владеют современными технологиями. Необходим призыв к омоложению Ассоциации не только на уровне членов, но и в Правлении».

Но призыв был услышан по- разному.

Забродин В.Ю.: Как признанный социолог и давний член СПАС, с интересом услышал в докладе о притоке молодых. Заметен ли этот приток? Вручение билетов важное событие, но принадлежность к профессиональному сообществу, дела этого профессионального сообщества должны интересовать и их тоже. Но вот, что мы имеем: 80% присутствующих в зале, примерно, это люди, которые учились советской социологии. Одна из главных задач, мне кажется, чтобы эти молодые включились в социологическое сообщество, а не в компьютерные сети. Общение и образование - вот что особенно важно.

Русалинова А.А.: Мне неприятно было слышать о консерватизме  старших. Считаю, это не совсем корректным, переносить свои личные ощущения на всех. Рада видеть основу, костяк нашего социологического сообщества здесь. Надеюсь, что и в дальнейшем он сохранится.

Максимов Б.И.: Обращаясь к своему прошлому, с высоты опыта пребывания в  социологии, для нас ассоциация была очень важна. Главное, что было - это сильная тяга к профессиональному общению. Некоторые секции работали очень активно. Например, секция заводских социологов. Она была крайне важна для нас. Это было и профессиональное общение и мероприятия. Тогда очень важным направлением была борьба против тех, кто пытался давить на социологию. Например, пришлось с коллегой Мирошниченко по линии социологии быть на приеме у инструктора обкома, который курировал социологию. Он начал объяснять нам, что куратор - это мужик с дубиной. И это говорил человек, курирующий всю науку в Ленинграде. Представляете себе нашу ситуацию? И, несмотря на это, мы собирались, боролись. Но сейчас по непонятным мне причинам активность катастрофически упала. Секция рабочих социологов перестала пользоваться вниманием. Все стало разрушаться. По моим субъективным впечатлениям, это тяга, увы, пока еще не возобновилась, чтобы мы бежали на конференции, которых сейчас достаточно много проводится везде. Вот на собрание пришло много людей и это хороший показатель - интерес растет.»

На том единогласно и порешили, что работа Правления была вполне удовлетворительной, хотелось бы оценить и повыше, но более высокая оценка это отлично, а это как-то уж совсем бесперспективно.

Итоги ревизионной комиссии под председательством О.Б.Божкова убедили даже самых дотошных, что и в финансовом отношении работа Правления была просто безупречной. Все грантовые деньги пошли на благое дело, в том числе Ассоциация приобрела мощный компьютер, а бухгалтер и секретарь довольствовались почти сносным вознаграждением за свою хлопотную работу.

В таком мажорном настроении  и выбрали новое Правление Ассоциации. Всех, кого предложили, тех и выбрали. Пусть работают на благо процветания социологического сообщества. В состав нового Правления были избраны: Президент СПАС- Иванов Д.В., два Вице-президента - Воронков В.М. и Тихонов А.В. Члены правления : Божков О.Б., Винер Б.Е., Воронков В.М., Здравомыслова Е.А., Илле М.Е., Ильин В.И., Карпенко О. В., Ревтова В.Г., Скворцов Н.Г., Соколов М.М., Тихонов А.В., Лисовский А.В., Барыгин И.Н., Саганенко Г.И., Русалинова А.А.

Вот такое многообещающее сочетание молодости и позитивного опыта в новом составе правления.

В состав вновь избранной ревизионной комиссии вошли: Дадали Н.В., Корнев Н.Р., Дмитриева Г.А..

Однако не все удалось и нынешнему собранию. Неразрешимым оказался вопрос взаимоотношений с РОСом, который значился, как второй в повестке собрания. Социологическое сообщество так и не определило - с РОСом, в Росе или совсем отдельно мы от него. Долго и горячо обсуждали, но пришли к выводу, что вопрос в целом не достаточно хорошо подготовлен, и дискуссия закончилась тем, что решение этого важного вопроса оставили в наследство новому Правлению СПАС.

В завершении собрания единогласно был избран еще один Почетный член СПАС. Им стал Б.М. Фирсов, с чем мы его поздравляем, и желаем новых творческих успехов.

 

Подводя итог, что же мы рекомендовали новому составу Правления:

1. Подготовку и решение вопроса о взаимоотношениях с РОС.

2. Организацию и поиски финансирования Конгресса Севера-Запада.

3. Активное взаимодействие СПАС с другими социологическими организациями и ассоциациями, подготовка новых инициатив для совместной работы в направлении «позиционирования себя на уровне Россия Евразийская. Центр единения социологов должен стать вертикалью власти». Начать обсуждение этого вопроса на Сайте, где в ближайшее время должна быть представлена необходимая информация.

4. Использование любой возможности для более широкого участия СПАС во Втором социологическом конгрессе в Москве 2003г.

5. Лоббирование своих профессиональных интересов во взаимодействии с городскими властными структурами.

6. Инициация дальнейшего обсуждения проблем профессионального образование и преподавания социологических дисциплин в ВУЗах СПб социологической общественностью.

7. Продолжение успешно начатой старым Правлением работы «по омоложению» членов СПАС через конкурсы, семинары и т.п.

8. Стимулирование объединения членов СПАС в группы и секции по интересам.

9. Создание условий и поддержка любых инициатив для повышения активности ее членов в различных направлениях работы.

10. Более тесное взаимодействие Правления и рядовых членов СПАС, оказание помощи по конкретным научно-организационным, этическим и профессиональным вопросам.

Пожелаем же вновь избранному составу Правления не останавливаться на уже достигнутых успехах, а значительно приумножив их, уверенными шагами ввести наше социологическое сообщество в международное пространство.

Приглашаем всех социологов стать участниками этого нелегкого, но занимательного процесса.


счетчик посещений html counter adult photo personals
Яндекс цитирования
Рассылки Subscribe.Ru
Анонс социологического журнала Телескоп
Подписаться письмом
Readera - Социальная платформа публикаций